Thursday 6 May 2021

[24] Bikin Ngiler : Ini Dia 5 Resep Makanan Andalan Saat Ramadhan

Hai semuanyaa..

Kembali lagi di blog aku, masih dalam rangka 30 day blog challenge BPN RAMADAN 2021. Kali ini tema tulisanku adalah resep andalan saat ramadhan. Langsung saja, dibawah ini adalah 5 resep makanan andalan saat ramadhan yang pasti sukses bikin ngiler. Apa saja resepnya? Baca sampai selesai, ya!

Baca Juga : Simak Yuk! 5 Tips Meningkatkan Produktivitas Saat Puasa

Saat Ramadhan tiba, salah satu fokus utama untuk membangkitkan semangat berpuasa adalah menu makanan akan yang disajikan, baik menu sahur maupun menu buka puasa. 

Tak sedikit dari kita yang memilih untuk membeli makanan agar praktis dan cepat penyajiannya. Namun, tak jarang juga banyak dari kita yang memutuskan untuk memasak sendiri berbagai menu masakan, termasuk masakan andalan favorit saat ramadhan. 

Memang memasak sendiri terkesan lebih ribet, namun keuntungannya adalah masakan lebih terjamin kualitas dan higienis, lho.. Tak harus mewah, menu yang sederhana apabila dimasak dengan tepat juga dapat membangkitkan semangat makan. Nah, dibawah ini adalah 5 resep makanan andalan saat ramadhan yang pastinya sukses bikin ngiler, apa saja? 

1. Capcay

sumber foto : pinterest

Siapa yang tak kenal masakan ini? Capcay adalah menu masakan andalan yang terdiri dari kombinasi sayuran segar yang warna-warni seperti jagung muda, sawi hijau, wortel, kol, brokoli, kacang kapri dan bisa juga ditambahkan udang maupun baso sebagai tambahannya. 

Dengan bumbu dasar yang mudah seperti bawang putih dan bawang bombay cincang, lada, bumbu kaldu, garam gula secukupnya, saus tiram dan tambahan sedikit tepung maizena yang dicairkan, kamu sudah bisa memasak capcay sederhana ini. 

Menu masakan andalan ini nikmat disajikan terutama untuk sahur. Paduan sayur yang segar membuat masakan ini bisa menjadi favorit keluarga.

2. Cumi Saus Tiram

sumber foto : pinterest
Cumi adalah salah satu seafood yang mudah dijumpai baik di pasar maupun di supermarket. Biasanya cumi diolah dengan terlebih dahulu membuang tinta hitamnya kemudian dipotong menyilang menjadi lingkaran-lingkaran kecil.

Untuk mengolahnya menjadi cumi saus tiram, setelah cumi dibersihkan dan dipotong, kamu bisa menambahkan perasan air jeruk nipis untuk membuang bau amisnya. Bumbu untuk membuat masakan ini adalah saus tiram dicampurkan dengan saus tomat dan sedikit kecap. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam, lada untuk menguatkan rasa cumi ini. Oiya, kamu juga bisa menambahkan irisan paprika merah dan hijau agar tampilannya semakin menggugah selera. 

3. Kering Kentang

sumber foto : pinterest

Menu andalan berikutnya adalah kering kentang. Sederhana saja cara membuatnya, kamu hanya perlu memotong kecil-kecil kentang yang telah dicuci bersih, kemudian rendam dalam air garam, lalu goreng irisan kentang dalam minyak panas.

Setelah itu, siapkan bumbu cair yang terdiri dari gula merah cair, minyak sayur, gula, garam, air asam jawa dan penyedap rasa. Campurkan bumbu cair ke dalam kentang yang sudah digoreng kering. 

4. Nasi Liwet Teri

sumber foto : pinterest

Nasi liwet teri sangat sederhana, bukan? menu makanan ini terbilang komplit karena sudah termasuk karbohidrat dari nasi, protein dari teri. Jangan salah, meskipun teri bentuknya kecil, tentu mengandung protein yang tinggi. 

Untuk membuat nasi liwet teri, cara memasaknya seperti memasak nasi biasa, kamu hanya perlu menambahkan santan dan bumbu halus serta daun salam & serai. Kemudian campur dengan teri. Untuk kamu yang suka pedas, bisa juga menambahkan rawit. Hmmm.. so yummy

5. Pesmol Ikan 

sumber foto : pinterest

Berikutnya adalah menu pesmol ikan. Pastinya banyak yang tidak asing dengan menu satu ini. Kamu bisa menggunakan ikan nila, ikan kembung maupun gurame. 

Cara memasaknya siapkan ikan yang sudah dicuci bersih, lalu beri kucuran air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bah amis. Kemudian, goreng ikan dalam minyak panas. 

Langkah berikutnya, siapkan bumbu kuning yang terdiri dari kemiri, kunyit, jahe, bawang merah dan bawang putih. Kemudian haluskan dan goreng bumbu dalam minyak panas. Jika bumbu kining sudah matang, tambahkan air, koreksi rasa lalu masukkan ikan yang sudah digoreng. Masak ikan dalam bumbu kuning hingga bumbu meresap dan pesmol ikan siap disajikan. 

Nah, itu dia resep makanan andalan saat ramadhan. Kalau kamu, apa saja makanan andalan saat ramadhan? share di kolom komentar yaa...


Salam

-UL-


0 comments:

Post a Comment